Você conhece as principais vitaminas necessárias
para o bom funcionamento do seu organismo?
AS 12 VITAMINAS VITAIS,
VITAMINA A (RETINOL)
Para que serve: favorece o crescimento e é
responsável pela manutenção de muitas funções importantes do organismo.
Sinais de falta: visão deficiente à noite,
sensibilidade à luz, redução do olfato e do paladar, ressecamento e infecção na
pele e nas mucosas, estresse.
Onde é encontrada: cenoura, espinafre,
batata-doce, couve, alface, ovos, fígado, peixe, queijos gordurosos, leite,
manteiga, escarola e salsa.
A cenoura é riquíssima em vitamina A. Apenas
cem gramas são suficientes para suprir as necessidades diárias de um ser
humano. Ela ajuda a manter o bom estado dos olhos, da pele e das mucosas.
VITAMINA B (TIAMINA)
Para que serve: auxilia as células na produção
de combustível para que o corpo possa viver.
Sinais de falta: nervosismo, irritação, fadiga,
depressão, dores no abdômen e no peito, sensação de agulhadas e queimação nos
pés, perda do tato.
Onde é encontrada: arroz integral, cereais
integrais, pão integral, ervilha, nozes, feijão, fígado, rins, carne de porco,
peixes e gema dos ovos.
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)
Para que serve: protege o sistema nervoso e
favorece o metabolismo das gorduras, açúcares e proteínas.
Sinais de falta: rachaduras nos cantos da boca,
estomatite, coceira e ardência nos olhos, sensibilidade excessiva à luz, pele
seca, depressão, letargia e histeria.
Onde é encontrada: cereais em grão, levedura de
cerveja, leite, queijo, ovos e fígado.
VITAMINA B3 (NIACINA)
Para que serve: protege o fígado, a pele, os
tecidos nervosos e o aparelho digestivo. Ajuda a regular a taxa de colesterol
no sangue.
Sinais de falta: fadiga, irritabilidade,
insônia, dor de cabeça, depressão nervosa, diarréia e dermatite.
Onde é encontrada: fígado, aves, nozes,
leguminosas, peixes, carnes magras, cereais integrais e enriquecidos.
VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOTÊNICO)
Para que serve: controla a capacidade de
resposta do corpo ao estresse. Ajuda no metabolismo das proteínas, gordura e
açúcares.
Sinais de falta: fadiga, baixa produção de
anticorpos, cãibras musculares, dores e cólicas abdominais, insônia, mal-estar
geral.
Onde é encontrada: fígado, cogumelos cozidos,
milho, abacate e carne de galinha.
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
Para que serve: favorece a respiração das
células. Ajuda no metabolismo das proteínas.
Sinais de falta: dermatite, anemia, gengivite,
feridas na boca e na língua, náusea, nervosismo.
Onde é encontrada: Carne de porco, vísceras,
germe de trigo, aveia, cereais em grão, arroz integral, banana, batata,
leguminosas, aveia, aves e atum.
VITAMINA B12 (COBALAMINA)
Para que serve: é essencial ao sangue e ao
funcionamento do sistema nervoso.
Sinais de falta: anemia, fraqueza, palidez,
tonturas, depressão, diarréia.
Onde é encontrada: leguminosas, cereais
integrais, fígado, carne de porco, peixes, leite e derivados.
VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO)
Para que serve: previne gripes, fadiga,
fraqueza muscular e infecções. Ajuda o sistema imunológico e a respiração
celular, estimula as glândulas supra-renais e protege os vasos sangüíneos.
Sinais de falta: feridas que demoram a
cicatrizar, hemorragia, dentes moles, perda de peso, dores nas juntas, gengivas
inflamadas, escorbuto.
Onde é encontrada: laranja, limão, abacaxi,
mamão, manga, caju, acerola, pimentão e verduras.
A acerola é trinta vezes mais rica em vitamina
C que a laranja. O escorbuto é uma doença causada pela falta de vitamina C.
VITAMINA D (CALCIFEROL)
Para que serve: fixa o cálcio e o fósforo nos
ossos.
Sinais de falta: raquitismo, nascimento tardio
de dentes mal formados que caem logo, envelhecimento precoce.
Onde é encontrada: alimentos de origem animal,
como fígado, peixes de água salgada e óleo de fígado de peixe.
VITAMINA E (TOCOFEROL)
Para que serve: é vital para todos os tecidos e
para o sangue. Tem fama de vitamina afrodisíaca.
Sinais de falta: as deficiências específicas
são raras.
Onde é encontrada: germe de trigo, nozes,
amêndoas, semente de girassol, margarina, cereais em grão, verduras, peixes,
carnes e leite.
VITAMINA K
Para que serve: age como fator importante na
coagulação do sangue.
Sinais de falta: hemorragia.
Onde é encontrada: fígado, vegetais de folhas
verdes (espinafre, couve-flor, repolho), leite, tomate, arroz integral, ervilha
e óleos vegetais.
ÁCIDO FÓLICO (FOLACINA)
Para que serve: crescimento e formação de
células do sangue. Está diretamente relacionado às unhas, cabelo, medula óssea,
sistema imunológico e células vermelhas.
Sinais de falta: mau estado das unhas e dos
cabelos, anemia, diarréia, memória fraca, indigestão, insensibilidade nas mãos
e nos pés, língua inflamada.
Onde é encontrada: vegetais folhosos verdes,
vísceras, leite, ovos, cogumelos, ervilha, nozes, pão integral, feijão e
fígado.
BIOTINA (EX-VITAMINA H)
Para que serve: age diretamente na formação da
pele e indiretamente na utilização dos hidratos de carbono (açúcares e amido) e
das proteínas. Atua sobre todas as células vivas.
Sinais de falta: queda de cabelo, náuseas,
vômitos, perda do apetite, anemia, insônia, problemas cardíacos, fraqueza,
depressão.
Onde é encontrada: fígado de galinha ou boi,
rim, gema de ovo, leguminosas (amendoim), farinha de soja e cereais, com
exceção do trigo.
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