sábado, 16 de dezembro de 2017

VITAMINAS - VOCÊ SABE QUAIS SÃO AS MAIS IMPORTANTES ?

 Você conhece as principais vitaminas necessárias para o bom funcionamento do seu organismo?

AS 12 VITAMINAS VITAIS, 

VITAMINA A (RETINOL)
Para que serve: favorece o crescimento e é responsável pela manutenção de muitas funções importantes do organismo.
Sinais de falta: visão deficiente à noite, sensibilidade à luz, redução do olfato e do paladar, ressecamento e infecção na pele e nas mucosas, estresse.
Onde é encontrada: cenoura, espinafre, batata-doce, couve, alface, ovos, fígado, peixe, queijos gordurosos, leite, manteiga, escarola e salsa.
A cenoura é riquíssima em vitamina A. Apenas cem gramas são suficientes para suprir as necessidades diárias de um ser humano. Ela ajuda a manter o bom estado dos olhos, da pele e das mucosas. 

VITAMINA B (TIAMINA)
Para que serve: auxilia as células na produção de combustível para que o corpo possa viver.
Sinais de falta: nervosismo, irritação, fadiga, depressão, dores no abdômen e no peito, sensação de agulhadas e queimação nos pés, perda do tato.
Onde é encontrada: arroz integral, cereais integrais, pão integral, ervilha, nozes, feijão, fígado, rins, carne de porco, peixes e gema dos ovos. 

VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)
Para que serve: protege o sistema nervoso e favorece o metabolismo das gorduras, açúcares e proteínas.
Sinais de falta: rachaduras nos cantos da boca, estomatite, coceira e ardência nos olhos, sensibilidade excessiva à luz, pele seca, depressão, letargia e histeria.
Onde é encontrada: cereais em grão, levedura de cerveja, leite, queijo, ovos e fígado.

VITAMINA B3 (NIACINA)
Para que serve: protege o fígado, a pele, os tecidos nervosos e o aparelho digestivo. Ajuda a regular a taxa de colesterol no sangue.
Sinais de falta: fadiga, irritabilidade, insônia, dor de cabeça, depressão nervosa, diarréia e dermatite.
Onde é encontrada: fígado, aves, nozes, leguminosas, peixes, carnes magras, cereais integrais e enriquecidos.

VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOTÊNICO)
Para que serve: controla a capacidade de resposta do corpo ao estresse. Ajuda no metabolismo das proteínas, gordura e açúcares.
Sinais de falta: fadiga, baixa produção de anticorpos, cãibras musculares, dores e cólicas abdominais, insônia, mal-estar geral.
Onde é encontrada: fígado, cogumelos cozidos, milho, abacate e carne de galinha.

VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
Para que serve: favorece a respiração das células. Ajuda no metabolismo das proteínas.
Sinais de falta: dermatite, anemia, gengivite, feridas na boca e na língua, náusea, nervosismo.
Onde é encontrada: Carne de porco, vísceras, germe de trigo, aveia, cereais em grão, arroz integral, banana, batata, leguminosas, aveia, aves e atum.

VITAMINA B12 (COBALAMINA)
Para que serve: é essencial ao sangue e ao funcionamento do sistema nervoso.
Sinais de falta: anemia, fraqueza, palidez, tonturas, depressão, diarréia.
Onde é encontrada: leguminosas, cereais integrais, fígado, carne de porco, peixes, leite e derivados.

VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO)
Para que serve: previne gripes, fadiga, fraqueza muscular e infecções. Ajuda o sistema imunológico e a respiração celular, estimula as glândulas supra-renais e protege os vasos sangüíneos.
Sinais de falta: feridas que demoram a cicatrizar, hemorragia, dentes moles, perda de peso, dores nas juntas, gengivas inflamadas, escorbuto.
Onde é encontrada: laranja, limão, abacaxi, mamão, manga, caju, acerola, pimentão e verduras.
A acerola é trinta vezes mais rica em vitamina C que a laranja. O escorbuto é uma doença causada pela falta de vitamina C.

VITAMINA D (CALCIFEROL)
Para que serve: fixa o cálcio e o fósforo nos ossos.
Sinais de falta: raquitismo, nascimento tardio de dentes mal formados que caem logo, envelhecimento precoce.
Onde é encontrada: alimentos de origem animal, como fígado, peixes de água salgada e óleo de fígado de peixe.

VITAMINA E (TOCOFEROL)
Para que serve: é vital para todos os tecidos e para o sangue. Tem fama de vitamina afrodisíaca.
Sinais de falta: as deficiências específicas são raras.
Onde é encontrada: germe de trigo, nozes, amêndoas, semente de girassol, margarina, cereais em grão, verduras, peixes, carnes e leite.

VITAMINA K
Para que serve: age como fator importante na coagulação do sangue.
Sinais de falta: hemorragia.
Onde é encontrada: fígado, vegetais de folhas verdes (espinafre, couve-flor, repolho), leite, tomate, arroz integral, ervilha e óleos vegetais.

ÁCIDO FÓLICO (FOLACINA)
Para que serve: crescimento e formação de células do sangue. Está diretamente relacionado às unhas, cabelo, medula óssea, sistema imunológico e células vermelhas.
Sinais de falta: mau estado das unhas e dos cabelos, anemia, diarréia, memória fraca, indigestão, insensibilidade nas mãos e nos pés, língua inflamada.
Onde é encontrada: vegetais folhosos verdes, vísceras, leite, ovos, cogumelos, ervilha, nozes, pão integral, feijão e fígado.

BIOTINA (EX-VITAMINA H)
Para que serve: age diretamente na formação da pele e indiretamente na utilização dos hidratos de carbono (açúcares e amido) e das proteínas. Atua sobre todas as células vivas.
Sinais de falta: queda de cabelo, náuseas, vômitos, perda do apetite, anemia, insônia, problemas cardíacos, fraqueza, depressão.

Onde é encontrada: fígado de galinha ou boi, rim, gema de ovo, leguminosas (amendoim), farinha de soja e cereais, com exceção do trigo.

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