Faz bem ou faz mal ?
Minha opinião é : TUDO EM EQUILÍBRIO !
No caso do Glutamato o que acontece é um uso indiscriminado em vários produtos - isso gera um excesso. E TUDO EM EXCESSO FAZ MAL.
OS INÚMEROS NOMES USADOS PARA SUBSTITUIR O NOME CORRETO GLUTAMATO MONOSSÓDICO não nos permite avaliar o quanto ingerimos ...
O glutamato monossódico é um poderoso realçador de sabor
ABAIXO A LISTA DE NOMES USADOS PARA SUBSTITUIR O NOME GLUTAMATO MONOSSÓDICO.
O grande problema do glutamato monossódico não é o seu consumo isolado, mas o fato de que ele está presente na grande maioria dos alimentos industrializados, como enlatados, conservas e comidas prontas. Esses alimentos, além do glutamato em si, contém corantes, conservantes, aromatizantes e outras substâncias que, em conjunto, são altamente prejudiciais para a saúde.
O ideal, seja para evitar os possíveis malefícios do glutamato monossódico ou para fugir de outros compostos químicos nocivos, é ter uma alimentação baseada em frutas, legumes e refeições caseiras. Adicionar um pouco de glutamato em um alimento que você está preparando na sua casa e sobre o qual você conhece a origem de todos os ingredientes envolvidos é muito diferente de consumir uma porção de lasanha instantânea.
Dê preferência ao consumo de alimentos frescos e orgânicos, conheça os pequenos produtores próximos de sua residência e sempre valorize a comida de verdade. Por que gastar dinheiro com caldo de legumes artificial, composto por glutamato e outras substâncias cujos nomes você não consegue pronunciar, se você pode reaproveitar a água do cozimento dos seus vegetais e fazer um caldo caseiro?
Para uma alimentação mais natural, é recomendado comer pouco ou nenhum glutamato artificial - principalmente em razão dos outros aditivos que vêm misturados com o realçador de sabor. Reunimos nas listas abaixo alguns alimentos que você deve evitar para reduzir o seu consumo de glutamato monossódico.
- Molhos e condimentos prontos, enlatados ou instantâneos
- Caldos para carnes, aves e peixes
- Alimentos em conserva
- Comidas prontas ‘diet’
- Salgadinhos industrializados como batatas fritas, cheetos e nachos
- Carnes e linguiças curadas e defumadas
- Temperos e especiarias prontos e industrializados
- Comida congelada
- Ketchup
- Proteína vegetal hidrolisada
- Sopas em pó ou enlatadas
- Ressaltadores de sabor
O glutamato monossódico em geral aparece na lista de ingredientes dos alimentos industrializados, mas, por conta da controvérsia sobre seus efeitos, alguns fabricantes usam outros nomes
O glutamato monossódico em geral aparece na lista de ingredientes dos alimentos industrializados, mas, por conta da controvérsia sobre seus efeitos, alguns fabricantes usam outros nomes para identificá-lo.
Esses são outros possíveis nomes dados ao glutamato (são ingredientes que sempre contêm ácido glutâmico livre processado):
- Ácido glutâmico (E 620)
- Glutamato (E 620)
- Glutamato monossódico (E 621)
- Glutamato de Monopotássio (E 622)
- Glutamato de cálcio (E 623)
- Glutamato Monoamônio (E 624)
- Glutamato de magnésio (E 625)
- Gutamato Natrium
- Qualquer “hidrolisado”
- Qualquer “proteína hidrolisada”
- Caseinato de cálcio
- Caseinato de sódio
- Extrato de levedura
- Levadura de Torula
- Levadura
- Nutriente de Levadura
- Levedura autolisada
- Gelatina
- Proteína texturizada
- Proteína de soro de leite / Whey
- Proteína de soro de leite / Whey Concentrada
- Proteína de soro de leite / Whey isolada
- Proteína de soja
- Proteína de soja Concentrada
- Proteína de soja isolada
- Qualquer “proteína”
- Qualquer “proteína fortificada”
- Molho de soja
- Extrato de molho de soja
- Qualquer “enzima modificada”
- Qualquer coisa que contenha “enzimas”
- Qualquer “fermentado”
- Qualquer coisa que contenha “protease”
- Vetsin
- Ajinomoto
- Umami
Nomes de ingredientes que muitas vezes contêm ácido glutâmico livre (processado junto com eles):
- Carragenina (E 407)
- Bouillon ( caldo )
- Caldo básico
- Quaisquer “sabores” ou “aroma”
- Sabor Natural
- Maltodextrina
- Oligodextrin
- Ácido cítrico,
- Citrato (E 330)
- Qualquer coisa “ultra-pasteurizada”
- Malte de cevada
- Levedura de cevada
- Levedura de cerveja
- Pectina (E 440)
- Extrato de malte
- Temperos
Para quem é altamente sensível à substância, estes são alguns ingredientes suspeitos de conter ou de criar ácido glutâmico livre processado suficiente para provocar uma reação alérgica:
- Amido de milho
- Xarope de milho
- Amido de milho modificado
- Gordura de manteiga Lipolyzed
- Dextrose
- Xarope de arroz
- Xarope de arroz integral
- Leite em pó
- Leite desnatado
- A maioria das coisas “baixo teor de gordura” ou “sem gordura”
- Qualquer coisa “enriquecida”
- Qualquer coisa “vitaminada”
- Qualquer coisa “pasteurizada”
- Annatto
- Vinagre
- Vinagre balsâmico
- Determinados quelatos de aminoácidos (citrato, aspartato e glutamato) são utilizados como agentes quelantes com suplementos minerais
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