Bandejas de restaurantes são foco para proliferação de bactérias
Pesquisa realizada sob orientação de microbiologista revelou
micro-organismos responsáveis por sérias doenças nestes utensílios.
Elas são práticas, resistentes e auxiliam os consumidores na locomoção
com o alimento, mas também são verdadeiros focos para a proliferação de
bactérias. São elas, as badejas de restaurantes e fastfoods.
O
utensílio que parece inofensivo, utilizado pela maioria das pessoas em praças
de alimentação, se revelou um verdadeiro ninho para diversos micro-organismos
responsáveis por uma série de doenças, principalmente gastrointestinais
(cólicas intensas, vômitos e diarreia), febre e pode até afetar o sistema
nervoso, em casos mais sérios.
O resultado da afirmação foi comprovado em uma pesquisa realizada por
Jaqueline Prado e Monique Bochichio, alunas do curso de Biomedicina da
Faculdade Metrocamp, orientada pela doutora em microbiologia pela Unicamp,
Rosana Siqueira. O problema é a contaminação cruzada destes fungos e bactérias,
quando são empilhadas e entram em contato com outros restos de alimentos.
Dos quatro restaurantes avaliados, 87% continuam um número elevado de
bactérias e fungos, acima do permitido pela Organização Mundial da Saúde e
Organização Pan-Americana de Saúde.
O permitido é de 50UFC/cm2(UFC: Unidades Formadoras de Colônias), mas
em alguns casos o valor encontrado foi até 200 vezes superior.
“Dentre os micro-organismos isolados encontrados, estavam o
Estafilococos coagulase positiva (S. aureus), leveduras e
atécoliformes fecais”, explica a professora.
De acordo com a análise da microbiologista, “concluiu-se que há falha no
processo de higienização desses utensílios e necessidade de um plano de
melhoria na qualidade microbiológica destas bandejas para diminuir o risco de
contaminação cruzada e desenvolvimento de Doenças Transmitidas por Alimentos
(DTA’s)”.
A única saída para evitar isso é a higienização constante, não apenas na
parte superior da bandeja, mas também na parte inferior, já que quando
empilhadas entram em contato com os restos de alimentos depositados na outra bandeja.
“Uma dica importante é sempre forrar a bandeja com guardanapos de papel
que são fornecidos pelos restaurantes ou utilizar o próprio papel que vem
embrulhado ao lanche. Se cair qualquer pedaço de lanche ou alimento sobre a
superfície da bandeja, o ideal é que seja descartado e não seja consumido”,
reforça Rosana.
http://pedefigo.com/bandejas-de-restaurantes-sao-foco-para-proliferacao-de-bacterias/
Vale ter o P10 - peróxido na bolsa.
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