domingo, 5 de novembro de 2017

Alimentos do mês de novembro

Hoje em dia é possível comprar qualquer produto em qualquer época do ano porque comerciantes como os da Ceasa-Campinas se esforçam para buscar alimentos de todas as regiões do país e de fora do Brasil. Além disso, as novas tecnologias no campo permitem aprimoramentos e produzir mesmo em condições adversas.
No entanto, a sazonalidade, o período onde o produto tem maior produção, ainda é um fator importante para o consumidor escolher o que consumir com preços melhores e alimentos mais saborosos.
Por isso, fique de olho na melhor época de cada produto e lembre-se sempre de consultar a análise semanal da Ceasa-Campinas. Ela aponta outros fatores como clima e conjuntura econômica que também influenciam nos custos e na qualidade dos alimentos e devem ser levados em conta na hora da compra.

De acordo com as cores, verifique a época de cada alimento

FRACA - Pouca oferta na comercialização dos produtos no mercado. Tendência de alta nos preços.
REGULAR - Oferta equilibrada dos produtos comercializados no mercado. Tendência os preços estáveis.
FORTE - Boa oferta dos produtos comercializados no mercado. Tendência de baixa nos preços.
Clique no menu a seguir para verificar a tabela com as época de cada alimento
Hortaliças Herbáceas
ESPÉCIESJANFEVMARABRMAIJUNJULAGOSETOUTNOVDEZ
ALMEIRÃO
ALFACE
AGRIÃO
COUVE-BRÓCOLO
CHEIRO-VERDE
COUVE-MANTEIGA
COUVE-FLOR
COUVE-CHINESA
COUVE-RABANA
ESCAROLA
ESPINAFRE
MOSTARDA
MOYASHI
REPOLHO
REPOLHO ROXO
RÚCULA
BROTO BAMBU
RADITE
Hortaliças Frutos
ESPÉCIESJANFEVMARABRMAIJUNJULAGOSETOUTNOVDEZ
ABÓBORA SECA
ABÓBORA HOKAIDO
ABÓBORA MORANGA
ABOBRINHA
ALHO PORÓ
BERINJELA
CHUCHU
ERVILHA
JILÓ
MAXIXE
MILHO-VERDE
PEPINO-CONSERVA
PEPINO-JAPONÊS
PEPINO-AODAI
PIMENTA
PIMENTÃO
PIMENTÃO VERMELHO
QUIABO
TOMATE
VAGEM
Hortaliças Tuberosas
ESPÉCIESJANFEVMARABRMAIJUNJULAGOSETOUTNOVDEZ
ALHO NACIONAL
BATATA-DOCE
BATATA
BATATA-SALSA
BETERRABA
CARÁ
CEBOLA
CENOURA
GENGIBRE
INHAME/TAIÁ
MANDIOCA/AIPIM
NABO
RABANETE
ALHO IMPORTADO
CEBOLA IMPORTADA

Frutas
ESPÉCIESJANFEVMARABRMAIJUNJULAGOSETOUTNOVDEZ
ABACATE
ACEROLA
ABACAXÍ
AMEIXA
KIWI
PINHA
BANANA-CATURRA
BANANA-PRATA
BANANA-MAÇÃ
BANANA-TERRA
CAJU
CAQUI
CARAMBOLA
COCO
COCO-VERDE
FIGO
GOIABA
JABUTICABA
JACA
LARANJA-KINKAN
LARANJA BAHIA
LARANJA-LIMA
LARANJA-SELETA
LARANJA-PERA
MAÇÃ
MAMÃO COMUM
MAMÃO HAVAÍ
MANGA
MARACUJÁ
MELANCIA
MELÃO
MORANGO
NECTARINA
NÊSPERA
PÊRA
PÊSSEGO
PINHÃO
UVA COMUM
UVA ITÁLIA/RUBI
UVA NIAGARA
LIMA LIMA PÉRSIA
TANGERIN.MORCOT
TANGERINA CRAVO
LIMÃO
TANGERIN.PONKAN
MIMOSA/MEXERICA
ROMÃ
AMEIXA IMPORTADA
MAÇÃ IMPORTADA
NECTARINA IMPORT.
KIWI IMPORTADA
PERA IMPORTADA
PÊSSEGO IMPORT.
UVA IMPORTADA
É hora de darmos boas-vindas para novembro! E nessa época, onde a primavera alcança seus melhores dias, escolher os alimentos da safra é uma sábia decisão para levar à mesa! O penúltimo mês do ano vem cheio de legumes, verduras e frutas fresquinhas que tornam a nossa alimentação mais saudável e econômica! Veja as 9 melhores opções e os seus benefícios para a saúde.
Escolher a safra dos alimentos é de suma importância para o nosso bem-estar. Os produtos são mais bonitos, suas cores saltam os olhos, e os sabores e aromas potencializam a vontade de tornar nossa alimentação mais saudável e natural. Em suas épocas, os alimentos também possuem menos agrotóxicos, já que estão na fase apropriada de colheita, tornando menos prejudiciais à saúde. A nutricionista Paola Lisboa destacou alguns alimentos que estarão disponíveis no mês de novembro:

"Abóbora, berinjela, cenoura, alho poró, brócolis, espinafre, coco verde, framboesa e banana, são alguns dos alimentos da safra desse mês. Prefira sempre os alimentos da safra por conterem menos agrotóxicos além do mais, a safra desse mês tem alimentos incríveis que vão turbinar sua dieta para o verão", indica a profissional.

Veja 9 alimentos do mês de novembro e a importância de consumi-los

Grupo das Frutas
1 - Banana: Uma das frutas mais consumidas em todo o mundo, a banana é uma poderosa fonte de potássio, um mineral benéfico para reduzir a pressão arterial e para reduzir os níveis de estresse e ansiedade. Pode ser consumida em sua forma natural, ou em forma de sucos, vitaminas e sobremesas.
2 - Framboesa: É época da deliciosa frutinha rosa que consegue deixar qualquer prato mais bonito e elegante. Fonte de vitaminas e antioxidantes, ela é uma aliada na hora de fortalecer o sistema imunológico, melhora a saúde do coração e proporciona um trânsito intestinal saudável.
3 - Coco verde: Quem resiste a uma água de coco bem gelada nesse calor? Fonte de vitamina A, do complexo B e C, o coco verde é uma ótima opção quando o assunto é nutrição! A fruta é ótima para prevenir a desidratação, além de ser uma boa fonte de energia. A água de coco pode ser consumida em sua forma natural ou misturada com outras frutas, como laranja ou limão, por exemplo.
Grupo dos Legumes
4 - Berinjela: Fonte de fibras, minerais, vitaminas e proteínas, a berinjela é uma perfeita aliada da alimentação saudável. A leguminosa ajuda a manter o coração sadio, previne o câncer, auxilia na perda de peso e favorece uma pele bonita e jovial.
5 - Cenoura: Conhecida por ser o alimento do "bronzeado de verão", a cenoura é muito mais do isso! Com uma grandeza nutricional incível, ela é responsável por fortalecer o sistema imunológico, favorece a saúde dos olhos e, por ser rica em antioxidantes, previne o envelhecimento precoce das células.
6 - Abóbora: Com pouquíssimas calorias, a abóbora é uma ótima pedida para acrescentar no cardápio do seu dia a dia. Além disso, ela possui importantes propriedades nutricionais (vitaminas e minerais) que ajudam a manter o seu corpo e organismo saudável. Um grande destaque da abóbora é que ela é fonte de triptofano, que quando ingerido é convertido em serotonina, o hormônio do bem-estar.
Grupo das Verduras
7 - Alho poró: Versátil e saboroso, o alho poró ganhou um espaço incrível nos pratos dos brasileiros. Ele pode ser acrescido em saladas, quiches e cremes, tornando-os ainda mais saboroso. O alimento ainda é benéfico para a saúde cardiovascular e para fortalecer o sistema imunológico, prevenindo contra gripes e resfriados.
8 - Espinafre: Da família dos vegetais verdes escuros, o espinafre é um dos líderes em benefícios para a saúde. Rico em vitaminas, minerais, proteínas e antioxidantes, as vantagens de consumo da folha vão desde a saúde dos ossos até proporcionar uma bele saudável e bonita.
9 - Brócolis: Fonte de fibras, o brócolis é um poderoso alimento para adicionar na sua alimentação saudável para beneficiar a saúde do coração e favorecer o trânsito intestinal. Além disso, ele fortalece as funções cerebrais por ser rico em potássio.
* Paola Lisboa (CRN- 15100233) é nutricionista clínica e funcional e disponibiliza sua rede social para contato e outras informações: Facebook

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