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original.
Cálcio e ferro são os dois participantes
mais famosos do grupo dos sais minerais. E não à toa. O corpo humano é composto
por 4 a 5% de minerais, sendo que o cálcio responde por metade desse valor,
fala Roberta Stella, responsável pela equipe nutricional do Minha Vida. Já o ferro
está envolvido em diversas atividades importantes para o organismo, entre elas,
o transporte de oxigênio para todas as células.
Mas a dupla não tira o mérito dos demais minerais, que são igualmente
indispensáveis para manter a saúde em dia. Os
minerais não são sintetizados por organismos vivos, por isso a necessidade de
consumir alimentos que sejam fonte deles, como legumes, frutas, verduras e
leguminosas. Como nosso solo está em
carência de sais minerais, por vezes necessitamos de reposição – fácil de
perceber pelos sintomas. O objetivo aqui é o compartilhar a importância de sais
minerais de forma natural. Compartilhar a união da Eletroterapia equilibrando e
limpando nossos sistemas e a reposição dos sais minerais para o retorno a uma
vida SAUDÁVEL e FELIZ
A
carne vermelha também é uma ótima fonte de ferro. Mas os animais também não sintetizam este mineral, veja a importância dessa colocação. que é obtido a partir da alimentação também no caso deles, e eles não andam se alimentando
de forma natural ....explica Roberta.
Cálcio
É o mineral mais abundante no
nosso organismo, sendo que 99% dele está presente nos ossos e dentes. O
restante está nos líquidos corporais e nos tecidos. Para o bom funcionamento
fisiológico, o cálcio presente no sangue e nos líquidos que envolvem as células
deve ser mantido em baixa concentração. Só para ter uma idéia de quanto a
função fisiológica do cálcio é importante,
quando a alimentação não dá conta da quantidade necessária, o organismo se
encarrega de captar o cálcio presente nos ossos, Interessante como estamos hoje recebendo mais informações. Em pH,
homeostase, sistemas nos blogs parceiros tem aprofundamento dessa questão. E
explica a importância do uso do Gerador de Frequências para colaborar com essa
NÂO retirada do cálcio e dos sais minerais do corpo – fato esse que nos leva a
adoecer alerta Roberta. Essa reação defensiva, no entanto, é perigosa e
pode levar a graves acidentes, pois o esqueleto fica enfraquecido.
A especialista continua, lembrando crianças e adolescentes que ingerem a
quantia mínima de cálcio por muito tempo podem impedir que a massa óssea atinja
os níveis ideais. Esse mineral ainda tem participação na construção e
relaxamento dos vasos sanguíneos, na transmissão do impulso nervoso, na
contração muscular, na secreção de hormônios e na ação das proteínas e enzimas.
Suas principais fontes são o leite e seus derivados. Para o desempenho de
tantas funções, crianças e adolescentes dos 9 aos 18 anos devem ingerir 1.300
miligramas de cálcio por dia. Já os adultos de 19 a 50 anos devem consumir
diariamente 1.000 miligramas do mineral. Pessoas com mais de 50 anos, precisam
somar 1.200 miligramas diários. Roberta Stella
Ferro
Além de
ser um antioxidante (combatente dos radicais livres, evitando assim, a formação
de placas de gorduras nas artérias), o ferro está envolvido em tarefas como
transporte de oxigênio para todas as células, transporte de elétrons para a
produção de energia e síntese de DNA.
De acordo com a nutricionista Roberta Stella, a ingestão inadequada de ferro
causa a anemia. Isso porque não há ferro suficiente para a formação da
quantidade ideal de células vermelhas do sangue .
Entre as fontes alimentares do micronutriente, as carnes vermelhas destacam-se
por conter ferro heme, um tipo de ferro melhor absorvido pelo organismo. Folhas
verde-escuras, leite e derivados fornecem ferro não-heme. Para melhorar a
absorção desse tipo de ferro, recomenda-se a ingestão de algum alimento rico em
vitamina C, na mesma refeição. Tome um copo de suco de laranja durante o
almoço, por exemplo, ou coma uma fatia de abacaxi ao terminar a refeição ,
aconselha a especialista do Minha Vida.Para homens e mulheres de 19 a 50
anos, o consumo diário de ferro deve ser de 8 e 18 miligramas, respectivamente.
Roberta Stella
Fósforo
fósforo
estar presente nos ossos, suas atividades não param por aí. Ele é um mineral
necessário para o desempenho celular, em geral , afirma Roberta Stella.
O fósforo, combinado ao cálcio, forma o maior componente dos ossos e dentes. E,
durante o processo de metabolização desse mineral no organismo, têm origem
estruturas chamadas de fosfolipídios, que compõem a membrana de todas as
células.
Outra função do fósforo é produzir e estocar energia. O micronutriente ainda
está presente no código genético (DNA e RNA), ativa enzimas e mantém o balanço
ácido-básico do organismo. Ou seja, o corpo precisa do fósforo para equilibrar
seu pH, que deve estar sempre constante, garantindo o sucesso das reações
químicas responsáveis por manter todos os órgãos funcionando. Os sintomas da
deficiência de fósforo são diminuição de apetite, anemia, fraqueza muscular,
dor nos ossos e maior suscetibilidade às infecções. Roberta Stella
Potássio
O
potássio é o principal íon presente no fluido interno das células, enquanto o
sódio é o principal do fluido externo. O funcionamento do organismo depende da
regulação de potássio dentro e fora das células.
Os níveis de concentração entre potássio esódio criam uma diferença
eletroquímica conhecida como potencial de membrana.
O potencial de membrana das células é mantido, principalmente, pela bomba
sódio/potássio/ATPase. Essa bomba utiliza energia para jogar sódio para fora da
célula e potássio para dentro. O perfeito controle do potencial de membrana das
células é essencial para a transmissão do impulso nervoso, contração muscular e
funcionamento do coração , ensina a nutricionista do Minha Vida.
A baixa concentração de potássio no plasma é conhecida por hipocalemia. Os
sintomas da deficiência são fadiga, fraqueza, cãibra muscular, constipação
intestinal e dor abdominal. Roberta alerta que a hipocalemia severa pode levar
à arritmia cardíaca, o que pode ser fatal.
Frutas e legumes em geral, como banana, tomate, batata e laranja, são ótimas
fontes de potássio. A ingestão adequada para adultos é de 4.700 miligramas por
dia. Roberta Stella
Sódio
O sódio,
juntamente com o clorito, forma o sal de cozinha. A dupla se destaca por estar
entre os principais íons do fluído extracelular. Segundo a nutricionista do
Minha Vida, os íons são importantes para a manutenção do potencial de membrana.
O potencial de membrana das células é mantido, principalmente, pela bomba
sódio/potássio/ATPase. Essa bomba utiliza energia para jogar sódio para fora da
célula e potássio para dentro. O perfeito controle do potencial de membrana das
células é essencial para a transmissão do impulso nervoso, contração muscular e
funcionamento do coração.
O mineral desempenha ainda outras tarefas, como participação na absorção de
aminoácido, glicose e água. Por ser um micronutriente determinante no volume
extracelular, é possível regular a pressão arterial ajustando oconteúdo de
sódio no organismo, revela Roberta. Ou seja, quem sofre de pressão alta, deve
diminuir a ingestão de sal, pois é rico no mineral. Já quem apresenta pressão
baixa, precisa ter um consumo adequado de sódio.
A deficiência de sódio é rara, sendo observada somente em dietas excessivamente
restritas em sal , afirma a responsável pela equipe nutricional do Minha
Vida. Porém, uma grande retenção líquida ou a constante perda pode levar a
baixa concentração de sódio, definida como hiponatremia. Os sintomas da
hiponatremia incluem dor-de-cabeça, náusea, vômito, cãibra muscular, fadiga e
desorientação.
O consumo diário de sódio para adultos é de 1,3 gramas, quantidade que equivale
a 3,8 gramas de sal por dia. Como a principal fonte do mineral é o sal, vale
ficar de olho na quantidade usada no preparo dos alimentos. O excesso pode
favorecer o desenvolvimento de hipertensão arterial , alerta a
especialista. Roberta Stella
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